您的位置:首頁 >研究 >

計算機企業競爭壓力加大 行業整合加劇

2019-11-27 11:03:06    來源:證券日報

截至2019年11月25日,據記者梳理, A股市場計算機板塊222家上市公司(按照申萬行業分類,下同)中,有33家已公布2019年度業績預測情況,其中包括硬件(計算機設備產業)公司11家、軟件(IT服務和軟件開發產業)公司22家。

在上述33家上市公司中,預計年報業績不確定的企業有5家,占比15.15%;預計較去年同期增長的企業有21家,占比63.64%;預計較去年同期下降的企業有7家,占比21.21%。

14家企業凈利增幅超30%

記者在對數據梳理時發現,33家已發布業績預告的計算機板塊上市公司中,有23家發布具體的預測數值區間,從歸屬母公司凈利潤來看,有3家上市公司預計業績虧損,其余20家均預測盈利。從同期歸屬母公司凈利潤增長比率來看,有6家上市公司出現凈利潤減少現象,其余17家為同比增長,其中有14家上市公司預增超過30%。

華輝創富投資總經理袁華明在接受記者采訪時表示,過去2年,計算機行業表現出“業績不斷暴雷、行業洗牌加劇”的整合態勢。但今年以來,在產業政策的傾斜下和科創板開通的支持下,計算機行業整體表現出復蘇趨勢,其中與消費相關的應用軟件龍頭企業的表現更加突出。

“今年以來,在國產替代和自主可控的大背景下,云計算、金融科技、醫療信息化和教育信息化等細分領域在技術和應用方面的突破較多,相關龍頭企業的業績表現也比較突出。同時,中國人壽對萬達信息的持續投入是個標志性事件,體現出產業資產和金融資本對計算機產業的關注度和投入力度在明顯提升。”袁華明分析稱。

記者了解到,2019年第三季度,公募基金持有A股計算機板塊總市值為566億元,占持股總市值比重的4.43%;公募基金合計持倉市值的前五、前十、前二十分別占持有總市值的34.7%、54.7%、78.5%,較第二季度的33.0%、50.9%、74.5%有所提高,說明持倉集中度在持續提高。

私募排排網研究員劉有華在接受記者采訪時表示,從股價因素看,在中證10個一級行業中,今年以來中證信息行業指數的漲幅僅次于中證消費行業,漲幅高達46.70%。

“板塊表現向好和機構重倉的關系是相輔相成的,互有促進作用。從基本面看,自去年中美貿易沖突以來,在某些高精尖領域,國產替代的關注度迅速升高,加上國內成立規模達上萬億元的集成電路產業基金,可見在計算機、半導體以及國產軟件方面是足夠的重視,所以在A股二級市場,這些領域存在非常大的投資機會值得挖掘。”劉有華分析道。

競爭壓力加大 行業整合加劇

據悉,計算機產業總體可分為家用和商用兩種,這兩種類型又由眾多細分領域組成,由于國內各細分領域的發展情況不同,機構對不同細分領域發展前景的看法也不盡相同。

袁華明認為,在中國經濟增長動力轉向為消費拉動的背景下,疊加國產替代和自主可控政策的支持,云計算、金融科技、醫療信息化和教育信息化等細分領域的發展主要受內需驅動,市場發展空間巨大。

“目前國內計算機行業處于競爭壓力加大、行業整合加劇的階段,機構投資者更加看好上述細分領域龍頭企業的業績增速和確定性。”袁華明進一步表示,當前應用軟件和非核心硬件的國產化率和國內企業競爭力還是比較突出的,在龐大內需的帶動下,國內企業在存儲器和數據庫領域也表現出一定的競爭力,但在CPU和操作系統上的差距還比較大,需要更多產業資產及政策面的支持。

袁華明分析稱,科創板偏向新興行業導向以及更寬松靈活的上市標準,對計算機行業的上市吸引力更強一些。但相關企業明年是否還會傾向于登陸科創板,還要考慮主板注冊制的推進情況。在同等條件下,主板的流動性和市場關注度更具有優勢。

資深產業經濟觀察人士梁振鵬在接受記者采訪時稱,從國內PC行業整體來看,近年來增長幅度十分有限,主要由于市場高度飽和。同時,智能手機普及率持續增高,也較大程度地影響到PC市場。“中國計算機產業大部分細分領域,在整個行業的市場占有度仍然較低,只有液晶面板產業技術比較突出,但相對于整臺PC機來說,面板并不屬于最核心的位置。”梁振鵬說。

相關閱讀

另版通缉令